На главную Обратная связь Карта сайта
Аналитический Центр по ипотечному кредитованию
и секьюритизации

Ситуация с неплатежами усугубляется

Ситуация с невозвратом и неплатежами по банковским кредитам станет почти критической уже к лету 2009 года. С таким прогнозом выступил вчера исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков.
 
По его словам, в 2008 году объем невозврата кредитов увеличился на 50-60 процентов, и в этом году нарастает как снежный ком. "Если в начале марта в целом он составил 4 процента, то к лету может достичь 8-10 процентов. А это уже критическая планка для банковской системы страны", - заметил Милюков. И в начале апреля банкиры намерены обратиться к государству с просьбой о расширении системы мер государственных гарантий по реструктуризации(рассрочке) долгов граждан, попавших в финансовый клинч. А пока, добавил Милюков, многие банки вынуждены обращаться к услугам профессиональных коллекторских агентств, которые и занимаются возвратом долгов.
 
Так что если вы не платите по долгам, скрываетесь от банка- кредитора, то на пороге вашего дома появляется "сборщик долгов" - коллектор. Однако чтобы убедить вас в своей миссии, он обязан предъявить собственный официальный паспорт и договор, по которому банк-кредитор поручил его агентству организовывать с вами личные встречи, звонить по телефону, слать sms и сторожить вас возле дома. Об этих и других хитростях общения граждан с представителями коллекторского бизнеса вчера рассказал журналистам глава одного из крупнейших коллекторских агентств России Станислав Федоровичев.
 
"Если у коллектора нет с собой документов, он выступает с запугиваниями, шантажирует и требует гасить долги непосредственно ему, то обращайтесь в правоохранительные органы", - предупредил о возможных недоразумениях с коллекторами Федоровичев. По его словам, "нормальный коллектор" денег в руки ни в коем случае не берет. Его задача - побудить исчезнувшего должника прийти в банк, чтобы начать платить по долгам. А банк-заказчик- проинформировать о реальных жизненных обстоятельствах, в которые попал должник. Кстати, коллектор получает от банка 15-20 процентов вознаграждения за возврат просроченных долгов, сообщил Федоровичев.
 
Напомним, что заказчиками коллекторов могут по закону выступать не только банки, но и жилищно-коммунальные службы, сотовые операторы, страховые компании, торговые сети. Но сегодня из 55 миллиардов рублей задолженности, находящейся в работе у коллекторских агентств, 85 процентов передано из банков. И, как сообщил Милюков, многие банки вынуждены обращаться к услугам профессиональных коллекторских агентств еще и потому, что растет число заемщиков, которые просто не хотят возвращать кредиты, "пытаясь спрятаться за кризис, как за ширму".
 
Для того чтобы выяснить, кто из неплательщиков использует кризис, как ширму, коллекторам и требуются индивидуальные методы работы, развил мысль банкира Станислав Федоровичев. По его словам, только в его компании за последнее время создано 240 выездных бригад для прямого личного контакта с должниками.
 
"Когда мы видим, что люди действительно столкнулись с трудной жизненной ситуацией - остались без работы, в семье кто-то тяжело заболел, то встаем на их сторону. То есть предлагаем банкам пойти навстречу - растянуть сроки платежей, сократить на время объемы выплат процентов, а в отдельных случаях - исключить начисление пени и штрафов, - поясняет Федоровичев. - Но если ситуация иная и должники просто уклоняются от выплат кредитов, то тогда обращаемся в суды, к судебным приставам, словом, выполняем сложную работу, которую должен делать банк".
 
На вопрос корреспондента "РГ", растет ли число банков, которые продают просроченные кредиты своих клиентов коллекторским агентствам, а те в свою очередь перепродают их "на сторону, непонятным людям", Станислав Федоровичев прямо не ответил. А лишь пояснил, что по закону банки вправе переуступать долги клиентов, и этот пункт неизменно вносится банками в кредитные договоры. И подписывая их, граждане фактически соглашаются на дальнейшую перепродажу и переуступку своих долгов.
 
Что касается перепродажи долгов коллекторскими агентствами "на сторону", то, по словам Федоровичева, о коллекторах, которые ходят с "паяльниками, кипятильниками и бейсбольными битами", он услышал только из сообщения Генпрокуратуры. Напомним, что в конце февраля это ведомство озвучило факты "грубых и незаконных методов воздействия на людей" коллекторами в Омской, Пензенской, Самарской и Челябинской областях.
 
Комментируя это, Станислав Федоровичев признал, что пока в России коллекторский мир действительно крайне непрозрачный, работает вне единых, общеутвержденных этических стандартов и стандартов финансовой отчетности. Неизвестно, кстати, сколько всего коллекторских компаний действует в этой сфере. Цифры звучат разные- от 60 до 500 компаний. Причем 60 компаний входят в профессиональную ассоциацию коллекторов, которая работает на этом рынке. Но, к примеру, компания Федоровичева ни в одну из ассоциаций не входит, потому что "согласия в товарищах на этом рынке" нет.
 
Однако, по мнению экспертов "РГ", крайне необходимо, чтобы кроме прокурорского надзора в этой сфере происходил бы еще и контроль заинтересованных общественных организаций и объединений. Также необходим и законопроект, регулирующий коллекторскую деятельность. Но он уже пять лет все еще находится в стадии обсуждения.

Российская газета
06.03.2009

Мы в соцсетях
Ссылки
 Наверх