Цитата
Diletantr:
...Я взял на себя смелость (наглость) выступать от имени заемщиков, желающих как можно быстрее закрыть ипотечные кредиты. Используются все возможности:
- В первую очередь - это досрочное погашение
- не исключается рефинансирование
- какие-то другие возможности
---
При досрочном погашении "одинаковые заемщики" будут платить одинаковые максимально возможные суммы независимо от Процентных Ставок (ПС). Чем ниже ПС, тем быстрее уменьшается "тело" кредита. Суммы реальных выплат при досрочном погашении будут существенно меньше сумм выплат, осуществляемым строго по кредитному графику. Но при меньшей ПС кредит "закроется" быстрее независимо от вида платежа.
При одинаковых ПС и досрочном погашении суммы выплат по АП и ДП будут равны...
1.
Досрочное погашение при равном %. Если процентная ставка одинкова, соответственно конечная сумма выплат с ДП меньше и первый платеж при 13% будет $415, а не $520,5 как при 18%. При этом, уменьшение платежа происходит у заемщика уже со второго платежа (мы ведь исходим из того, что возможность досрочного внесения сумм появляется не сразу, а постепенно). Соответственно, если при АП первое время заемщик платит единые суммы он всего лишь совершает обязательные платежи, в то время, как при ДП имеется 2 вариант - платить меньше с каждым платежом (по графику), либо платить постоянную сумму и идти с опержением графика (каждая денежная единица переплаты идет в оплату основного долга, соответственно процентная сумма на остаток снижается с опережением графика и высвободившиеся средства снова уменьшают эту сумму и так по нарастающей - есть нюанс: эти суммы довольно малы на начальном этапе). Можно высчитать, через какое время платежи по ДП и АП сравняются по сумме и, исходя из личных приоритетов, выбирать по ДП - либо снижать ежемесячный платеж, либо, сохраняя сумму платежей, опережать график, тем самым досрочно погашая кредит.
Еще один нюанс - при ДП сумма, вносимая на досрочное погашение, не лимитирована - это может быть хоть 1 копейка, хоть 100 тыс. Не знаю, как сейчас, но 2 года назад по кредитам с АП существовали ограничения на досрочное погашение - срок моратория (от 6 мес.) либо штрафные санкции, и мин. сумма вносимых средств - тогда это было от 2-3 тыс. долларов. Т.е., заемщик по кредиту с АП вынужден ждать определенный срок (или платить штраф), если у него появляется возможность быстро платить досрочно, при этом еще нужно накопить сумму для внесения.
Считаю, что в данной позиции ДП предпочтительнее АП (за исключением случая, когда единственное наиважнейшее условие - наименьший первоначальный платеж (платежи первых месяцев)).
2.
Рефинансирование. Еще больше нюансов. Смотря что на что - одно дело, поменять АП на АП с меньшей ставкой или ДП на ДП и другое, АП на ДП или наоборот...
Цитата
Diletantr:
-
Кстати, знаю что Вы стараетесь платить с опережением графика. Ваши теперешние платежи в среднем больше или меньше первого ДП?
По началу я старался максимально платить, но потом ситуация изменилась - последние год-полтора плачу по принципу округления в бОльшую сторону платежа по графику - т.е. обязательный платеж + 1000-1500 руб.
Свободные средства аккумулирую на депозитном счету - для этого есть несколько причин: нужны средства на непланируемые большие расходы (ремонт, крупные покупки, непредвиденные траты - навроде резервного фонда), в случае возможности возрастания сбережений - рассмотрение варианта для взятия еще одного кредита: т.е. нужно будет рассмотреть варианты - загасить старый кредит и взять полностью новый, большой или же к имеющейся сумме взять меньший новый кредит.
p.s. посмотирте, сколько в этом посте оговорок на личную ситуацию - вот поэтому я и ратую за рассмотрение конкретных ситуаций, а не общих выводов...