![]() |
Здравствуйте, гость |
Правила форума Познакомимся? |
| Консультации•Вопросы экспертам•Ваши истории•Для заемщиков•Для участников рынка•Юридические вопросы |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
• Отвечают сотрудники «Национального Резервного Банка» |
Опции
![]() | ![]() |
| Маслов Денис |
20.1.2010, 12:01
|
Статус: Участник рынка Город: Москва Компания: Национальный Резервный Банк Должность: начальник управления андеррайтинга и методологии Сфера деятельности: ипотечное кредитование Регистрация: 24.3.2009 Сообщений: 5 Активность: ![]() На форуме: 0 д. 3 ч. 22 м. |
To kuza2000:
Относительно разделения обязательств по обслуживанию кредита ситуация также неоднозначная, и решается она также в суде. Опять возможно пойти 2 путями: 1. так как Вы с бывшей супругой несете солидарную отвественность по кредитному договору, то в суде также могут ее оставить, т.е. квартира будет разделена, но сумму платежа должны будете оплатить общими усилиями и сколько каждый должен внести должны будуте определить самостоятельно, но это опять, скорее всего, невозможно исходя из Вашей ситуации; 2. при разделении имущества в исковом заявлении укзать и разделение ответсвенности по оплате кредита, при этом суд может принять решение как о солидарной ответственности, так и выделение персональной доли каждого в платеже по кредиту. Продажа доли, конечно, будет сложной задачей, помимо сложностей с оформлением документов на продажу, в первую очередь будет сложно найти покупателя, т.е. это будет в большЕй степени интересовать инвестора, но он соответсвенно будет расчитывать на значительный дисконт при продаже. Т.е задача, стоящая перед Вами, сложная, но не безнадежная, все-таки попробуйте найти точки соприкосновения Ваших интересов и интересов бывший супруги. |
![]() |
![]() |
| kuza2000 |
20.1.2010, 11:32
|
Статус: Посетитель Город: Москва Сфера деятельности: ИТ Регистрация: 19.1.2010 Сообщений: 5 Активность: ![]() На форуме: 0 д. 2 ч. 6 м. |
To Маслов Денис:
Спасибо за ответ! Да, уже состояли в браке и не было брачного договора. Собственность совместная, бывшая является созаемщиком. При рассмотрении заявки доход супруги не учитывался. Реализация доли, думаю, будет почти невозможной задачей. Хорошо, допустим суд выделил какие-то доли. А что будет с долговыми обязательствами? Они разделяться тоже? Смогу ли я в этом случае нести ответственность лишь за свою долю, не оплачивая долг бывшей супруги? |
![]() |
![]() |
| Маслов Денис |
20.1.2010, 10:25
|
Статус: Участник рынка Город: Москва Компания: Национальный Резервный Банк Должность: начальник управления андеррайтинга и методологии Сфера деятельности: ипотечное кредитование Регистрация: 24.3.2009 Сообщений: 5 Активность: ![]() На форуме: 0 д. 3 ч. 22 м. |
Добрый день,
многие жизненные ситуации действительно сложные и в данном случае Вам лучше придти с бывшей супругой к общей позиции. Если Вы приобретали квартиру уже состоя в браке и не было брачного договора о раздельном режиме собственности на данное имущество, то данное имущество находлится в общей совместной собственности и его можно разделить 2 способами: 1. по обоюдному согласию через нотариуса, что не является возможным исходя из Вашей ситуации; 2. в судебном порядке. В суде представить свидетельства о том, какую часть кредита выплачивали Вы лично, а не за счет совокупного дохода. Суд будет принимать решение о том в каких долях будет осуществлен раздел данного имущества. Только также следует учитывать, что реалиазция доли в квартире, при данной позиции бывшей супруги, будет не очень простой задачей. |
![]() |
![]() |
| kuza2000 |
19.1.2010, 18:24
|
Статус: Посетитель Город: Москва Сфера деятельности: ИТ Регистрация: 19.1.2010 Сообщений: 5 Активность: ![]() На форуме: 0 д. 2 ч. 6 м. |
Добрый день!
Являюсь вашим заемщиком с 2005-го года. Свои обязательства по кредиту выполняю безупречно. Ипотеку брал с бывшей супругой. Сейчас развелся. С бывшей есть ребенок 12 лет. Платить нужно до 2014 года. Доля не выплаченного долга где-то 20% от стоимости квартиры. Ситуация у меня такая. Бывшая живет в ипотечной квартире и уходить никуда не собирается. Платить тоже не собирается, наплевать ей на все это. Ипотеку плачу я. Даже комуналку плачу я. В квартире той я с ней жить не могу, снимаю квартиру. Финансово ипотека плюс съем - это очень тяжело. Да и не справедливо это совсем. Вопрос - что делать в такой ситуации? Конечно, я могу перестать платить или платить только половину. Банк продаст квартиру. Меня бы такой вариант даже устроил. Но неправильно это. И кредитную историю себе испорчу, а мне еще предстоит жилье покупать. Бывшая на контакт не идет, никакие соглашения с ней не возможны. Полный неадекват. Меня устроили бы любые варианты, в которых я получу свою долю. Вот и вопрос - что тут можно сделать? |
![]() |
![]() |
| Маслов Денис |
18.5.2009, 12:37
|
Добрый день,
в настоящий момент варианты реструктуризации задолженности есть, конкретный вариант определяется индивидуально. Для прояснения ситуации можете связаться с сотрудниками банка. В Вашей ситуации есть существенный момент - подтверждения факта задержки выплаты дохода, т.е. это необходимо будет подтвердить. |
![]() |
![]() |
| ncx |
6.5.2009, 8:51
|
Статус: Посетитель Город: Москва Сфера деятельности: другая Регистрация: 5.5.2009 Сообщений: 5 Активность: ![]() На форуме: 0 д. 2 ч. 4 м. |
Этот форум действующий ??? , есть сотрудники Национального Резервного банка на нем
Уже разработаны программы реструктуризации ипотечных кредитов? |
![]() |
![]() |
| ncx |
5.5.2009, 11:51
|
Статус: Посетитель Город: Москва Сфера деятельности: другая Регистрация: 5.5.2009 Сообщений: 5 Активность: ![]() На форуме: 0 д. 2 ч. 4 м. |
To Маслов Денис:
Цитата В настоящий момент программа реструктуризации в Банке прорабатывается.... Длительное время являюсь добросовестным ипотечным заемщиком НРБ. Некоторое время назад на работе перестали выплачивать зарплату (сумма ежемесячно начисленного заработка не уменьшилась, но денег не получаю). Программа реструктуризации уже разработана? Какие варианты доступны? Желательно уменьшение суммы платежа на срок 8-12 месяцев, например, платить проценты без погашения суммы основного долга. |
![]() |
![]() |
| Маслов Денис |
27.3.2009, 17:00
|
To Tatiana72:
Некоторые кредиты уже были реструктуированны, но рефинансировать под ставку 13-14% пока невозможно. Если посмотреть на динамику индекса MosPrime, то с января текущего года ни на 3, ни на 6 месяцев деньги привлечь ниже чем под 16% нереально, поэтому и ставки остаются на текущем уровне. Насчет того, что деньги выдали в рублях, то они были конвертированны по Вашему желанию. Вы могли их конвертимровать и в евро или вообще не конвертировать, в любом случае вылюта кредита указана в кредитном договоре. |
![]() |
![]() |
| Tatiana72 |
27.3.2009, 12:11
|
Статус: Посетитель Должность: главный бухгалтер Сфера деятельности: финансы Регистрация: 10.1.2007 Сообщений: 2 Активность: ![]() На форуме: 0 д. 5 ч. 38 м. |
To Маслов Денис:
Спасибо, что ответили. А как скоро заработает программа реструктуризации и в чем ее суть? Ситуация с валютными заемщиками лучше не становиться, наоборот, прогнозируется ухудшение. Ведь вариантов взаимовыгодного сотрудничества много. К примеру, почему бы своим добросовестным заемщикам не предложить рефинансироваться не под 17%, как пришедшим из других банков, а под 13-14% годовых. Ведь нам уже не надо выдавать денежные средства, только бумажки переоформить и зарегистрировать новый договор. Мне кажется, что эти затраты заемщики могут взять на себя. Кстати, мне и моим коллегам кредит выдавали в рублях, доллары только в договоре прописаны. |
![]() |
![]() |
| Маслов Денис |
26.3.2009, 10:52
|
Вы задали очень своевременный и актуальный для всех вопрос.
Мы никого не собираемся «топить» и нести убытки не в наших интересах. Вы получили кредит, когда курс был более 25 рублей, и обслуживали кредит по курсу 23,5-24,5 руб., т.е. Вы получали выгоду от падения курса. В текущий момент валютные риски реализовались в полной мере, но на то они и риски. В настоящий момент программа реструктуризации в Банке прорабатывается, но говорить о возможности фиксации курса доллара (отличного от курса ЦБ РФ) еще преждевременно. |
![]() |
![]() |
| Tatiana72 |
25.2.2009, 18:34
|
Статус: Посетитель Должность: главный бухгалтер Сфера деятельности: финансы Регистрация: 10.1.2007 Сообщений: 2 Активность: ![]() На форуме: 0 д. 5 ч. 38 м. |
Здравствуйте!
С 2007 года являюсь долларовым ипотечным заемщиком Вашего банка по корпоративной программе. Плачу своевременно, просрочек нет, пока. Но в связи с постоянным ростом курса доллара интересуюсь вопросом – планирует ли банк переводить валютные кредиты в рублевые? Под кредитный продукт «рефинансирование» не подпадаю, т.к. первоначальный взнос был 10%, а по условиям Вашего банка размер рефинансируемого кредита может быть до 70% от оценочной стоимости квартиры. С декабря не получаю зарплату. Писала письмо г-ну Жмаеву- не ответил. Общалась на эту тему с отделом обслуживания кредитов, порадовал ответ: или платите или продавайте квартиру. С одной стороны я понимаю - банк не благотворительная организация, но и заемщики все-таки не за «спасибо» кредитом пользуются. К примеру, в справке банка, которую мне выдали для ИФНС, сумма уплаченного основного долга составляет всего 5000 долларов, в то время как сумма уплаченных процентов - 12000 долларов. Значит, сотрудничество все-таки взаимовыгодное для обеих сторон? Так ли уж надо «топить» своих клиентов? Может, все-таки разумнее было бы пойти навстречу валютным заемщикам, зафиксировав курс доллара, тем самым сохранив клиентов. Или в сложившейся ситуации каждый сам за себя? К моему вопросу присоединяются коллеги, тоже валютные заемщики Вашего банка. |
![]() |
![]() |
| Gordeya |
25.1.2009, 10:27
|
Статус: Посетитель Город: Москва Сфера деятельности: реклама Регистрация: 15.4.2006 Сообщений: 16 Активность: ![]() На форуме: 0 д. 0 ч. 18 м. |
Господа из НРбанка, выскажитесь, пожалуйста, по этой теме (краткое содержание ссылки: "крупные государственные банки сделали все, чтобы ни один долларовый кредит не стал рублевым")
Банки сорвали перевод ипотеки в рубли ---- Gordeya, в статье не упоминается НРБанк. Более того, он не является государственным, о которых речь идет в статье. Отмечу, что данный форум предназначен для консультаций и решений проблем, возникающих у заемщиков. Поэтому, считаю вашу просьбу не совсем корректной по отношению к сотрудникам банка. Тем не менее, если они считают нужным выразить свое мнение по отношению к статье, с удовольствием его почитаем. Администратор |
![]() |
![]() |
| Лебедева Ольга |
9.9.2008, 11:26
|
Статус: Участник рынка Город: Москва Компания: ООО "Национальная ипотечная компания" Должность: Начальник юридического департамента Сфера деятельности: ипотечное кредитование Регистрация: 21.4.2008 Сообщений: 2 Активность: ![]() На форуме: 0 д. 0 ч. 44 м. |
To S. Sergey:
Да сможет, для этого жене необходимо запастись доказательствами того, что платежи за квартиру производила она (справки Банка, выписки по счету и пр.) и после полного погашения кредита обратиться в суд. |
![]() |
![]() |
| S. Sergey |
8.9.2008, 15:22
|
Статус: Посетитель Город: SPb Сфера деятельности: internet Регистрация: 8.9.2008 Сообщений: 9 Активность: ![]() На форуме: 0 д. 12 ч. 13 м. |
В развитие вопроса Gordeya, может быть кто-то подскажет как в таком случае дальше поступить? Муж и жена равноправные совладельцы квартиры и перед банком солидарные заемщики. Платит за все жена. Они разводятся. Жена продолжает одна платить или вообще гасит кредит. Как тогда будет решаться в суде вопрос о собственности квартиры? Фактически по документам муж и жена равные собственники. Сможет ли жена, погасив весь кредит претендовать на большую долю в этой квартире?
|
![]() |
![]() |
| Лебедева Ольга |
21.4.2008, 9:30
|
Статус: Участник рынка Город: Москва Компания: ООО "Национальная ипотечная компания" Должность: Начальник юридического департамента Сфера деятельности: ипотечное кредитование Регистрация: 21.4.2008 Сообщений: 2 Активность: ![]() На форуме: 0 д. 0 ч. 44 м. |
To Gordeya:
В настоящее время Вы и Ваш супруг являетесь солидарными созаемщиками (должниками) по кредиту. Исходя из этого, Вы и супруг несете солидарную обязанность возвратить кредитору сумму кредита и выплатить проценты за пользование заемными средствами. Согласно пункту 1 статьи 322 ГК РФ солидарная обязанность возникает, если она предусмотрена договором, в частности в случае неделимости предмета обязательства. Особенностью в данном случае выступает то, что при солидарной обязанности кредитор, имеет право требовать исполнения обязательства как от всех солидарных должников совместно, так и от каждого в отдельности, причем как полностью, так и в части долга (пункт 1 статьи 323 Кодекса). Поэтому вести речь о Вашей части кредита и части мужа не корректно, для Банка как кредитора это единое обязательство и ему абсолютно все равно кто из вас платит. Переоформить квартиру в единоличную собственность возможно только после полного погашения кредита и снятия залога с квартиры. Тот факт, что Ваш муж не представит 2-НДФЛ в Банк не будет являться основанием для предъявления Банком требования о досрочном возврате креита, но конечно при условии, что все обязательства исполняются своевременно. |
![]() |
![]() |
| Gordeya |
12.4.2008, 19:57
|
Статус: Посетитель Город: Москва Сфера деятельности: реклама Регистрация: 15.4.2006 Сообщений: 16 Активность: ![]() На форуме: 0 д. 0 ч. 18 м. |
уважаемые господа, вопрос.
я - заемщик, квартира куплена с мужем в качестве созаемщика. интересует гипотетический развод: могу ли я переоформить собственность только на себя, или же буду постоянно бояться, что муж не выплатит свою часть по кредиту? если не могу, то вот еще существенная проблема: положим, я сама буду платить за квартиру, дрожа за свою половину. но справки 2-НДФЛ и иже смогу предоставлять лишь за себя. приемлемо? я звонила в офис НИКОМа с вопросом, возможен ли перевод залога на квартиру, что имеется у мужа в единоличной собственности, оператор мне объяснила, что нет. какой у меня выход, если я не хочу продавать квартиру, ибо нравится она мне. |
![]() |
![]() |
| Кирилл Л. |
25.6.2007, 9:34
|
Статус: Эксперт Город: Москва Сфера деятельности: ипотечное кредитование, рефинансирование, секьюритизация Регистрация: 19.12.2005 Сообщений: 1 374 Активность: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() На форуме: 11 д. 20 ч. 20 м. |
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли у нас шансы. Планируем взять ипотечный кредит на покупку 3-ки в Москве. У меня средний доход по НДФЛ - 28 000 руб Стаж на последнем месте работы - 4,5 года, возраст 38 лет. Гражданский муж имеет доход по НДФЛ - 47 000 руб Стаж на последнем месте работы - 3 месяца, возраст 41 год. Есть около 1 500 000 руб, для покупки не хватает около 3 500 000 руб. Одобрят ли такой кредит? В ближайшее время планируем расписаться и сразу подавать документы на кредит. Не будет ли это выглядеть подозрительным? Есть сын 16 лет и мать 70 лет. Нужно ли мать указывать в качестве иждивенца тоже, если она будет проживать вместе с нами? Если Вы станете супругами, мы сможем учесть Ваш совокупный доход. Подозрительно это выглядеть не будет. При условии подтверждения Вашего совокупного дохода Вам ориентировочно одобрят требуемую сумму (все зависит от выбранной Вами программы и срока кредитования). Иждивенец и нуждающаяся в помощи мать снизят Ваш учитываемый доход, поэтому решайте сами, указывать Вам их или нет. |
![]() |
![]() |
| Hellen |
20.6.2007, 8:40
|
Статус: Посетитель Город: Москва Регистрация: 19.6.2007 Сообщений: 1 Активность: ![]() |
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, есть ли у нас шансы. Планируем взять ипотечный кредит на покупку 3-ки в Москве. У меня средний доход по НДФЛ - 28 000 руб Стаж на последнем месте работы - 4,5 года, возраст 38 лет. Гражданский муж имеет доход по НДФЛ - 47 000 руб Стаж на последнем месте работы - 3 месяца, возраст 41 год. Есть около 1 500 000 руб, для покупки не хватает около 3 500 000 руб. Одобрят ли такой кредит? В ближайшее время планируем расписаться и сразу подавать документы на кредит. Не будет ли это выглядеть подозрительным? Есть сын 16 лет и мать 70 лет. Нужно ли мать указывать в качестве иждивенца тоже, если она будет проживать вместе с нами? |
![]() |
![]() |
| Кирилл Л. |
18.4.2007, 8:15
|
Статус: Эксперт Город: Москва Сфера деятельности: ипотечное кредитование, рефинансирование, секьюритизация Регистрация: 19.12.2005 Сообщений: 1 374 Активность: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() На форуме: 11 д. 20 ч. 20 м. |
Прошу сообщить – на какую сумму кредита мы можем рассчитывать, на какое кол-во времени и под какой %? И какая схема – заемщик+поручитель, либо – 2 созаемщика? В случае схемы Заемщик+поручитель – нужно ли оформлять квартиру в залог? Ориентируемся на 10% годовых, 15 лет – сумма кредита 130 000 долл. в рамках предоставляемого кредита "Студенческий" Спасибо. Квартира в залог оформляется в любом случае при приобретении квартиры за счет кредитных средств (ст. 77 ФЗ "Об ипотеке") Вы можете воспользоваться кредитом "стандартный" на 15 лет под 10% (нет смысла в кредите "студенческий" Вам хватает дохода без участия поручителей). Приблизительная сумма кредита составит ок. 122 000 долл. США (если указанные Вами суммы после налогообложения). Если увеличить срок кредита до 20 лет, Вы сможете получить ок. 136 000 долл. США (чем больше срок кредита, тем большую сумму кредита Вы получаете). Доходами участвуют заемщик и созаемщик, являющиеся официальными супругами, квартира приобретается в общую совместную собственность. Для точных расчетов суммы кредита Вам следует обратиться к нашим специалистам. |
![]() |
![]() |
| Lenny |
16.4.2007, 17:41
|
Статус: Посетитель Регистрация: 16.4.2007 Сообщений: 2 Активность: ![]() |
Мы с будущим супругом планируем взять кредит на приобретение квартиры (вторичный рынок, Москва).
Приблизительная стоимость 150 000 долл. Сведения о себе: 24 года Место работы – постоянное (на последнем месте работы – 3 года) Доход «белый» - может быть подтвержден – 2 НДФЛ Среднемесячный доход 58 000 руб. Выплачиваю кредит Сбербанк (дифф. платежи) – среднемесячный платеж 470 долл. – до окончания кредита осталось 4 года Будущий Супруг: 24 года Место работы – постоянное (по трудовой книжке работает 6 месяцев) Доход «белый» - может быть подтвержден – 2 НДФЛ Среднемесячный доход 18 000 руб. Прошу сообщить – на какую сумму кредита мы можем рассчитывать, на какое кол-во времени и под какой %? И какая схема – заемщик+поручитель, либо – 2 созаемщика? В случае схемы Заемщик+поручитель – нужно ли оформлять квартиру в залог? Ориентируемся на 10% годовых, 15 лет – сумма кредита 130 000 долл. в рамках предоставляемого кредита "Студенческий" Спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |