О компанииИпотечные банкиБлоги на РусипотекеРейтингиПубликацииОбзорыАудиторияКонтакты
Ипотека в России

Здравствуйте, гость
( Вход | Регистрация )

Правила форума
Познакомимся?
    ПРОВЕРЬ СВОЙ КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ  

11 страниц V  1 2 3 > »   
> •  Погашение ипотечного кредита материнским капиталом, Использование материнского капитала. Проблемы с получением Опции V    >
Зырянова Юлия
сообщение Сегодня, 10:20
Сообщение #1

Статус: Посетитель

Сфера деятельности: Пожарная охрана
Активность: 
На форуме: 0 д. 2 ч. 19 м.

Мы сами запутались нечего не понятно одни юристы говорят что однокомнатная меньше по площади нашей трехкомнатной поэтому не считается улучшением и не попадает под оплату мат.кап! Другие говорят что значение не имеет какой площади вы приобрели вторую квартиру главное что это ипотека и чтоб всех членов семьи вписали в доли этой однокомнатной квартиры!
Пользователь offline
К началу страницы
Зырянова Юлия
сообщение Сегодня, 4:09
Сообщение #2

Активность: 

Спасибо вам большое за ответ, но теперь это мы не сможем сделать! Т.к. вчера узнала что мат. капитал загасит ипотеку если она взята на расширение или улучшение жилищных условий! А мы взяли ипотеку и купили однокомнатную квартиру для дочери в будущем, а сами проживаем в 3-х комнатной! А вы как считаете может пенсионный фонд одобрит такую покупку или все таки нет? Спасибо
Пользователь offline
К началу страницы
Кирилл Л.
сообщение Вчера, 21:20
Сообщение #3

Статус: Эксперт

Сфера деятельности: ипотечное кредитование, рефинансирование, секьюритизация
Активность: 
На форуме: 11 д. 20 ч. 13 м.

To Зырянова Юлия:

Цитата
Здравствуйте у меня вопрос мы взяли ипотеку в апреле 2010г. в сумме 500тыс.руб, в ноябре должен родиться второй ребенок, Если мне пенсионный фонд даст добро на погашение ипотеки материнским капиталом то получается они перечисляют 340тыс и у нас там остается совсем небольшой остаток?

Да, останется небольшой остаток

Цитата
или же вообще материнский капитал полностью перекроет ипотечный кредит!

Отсюда и вопрос возможно ли такое или же сумма ипотеки должна быть намного выше чем материнский капитал и мат капитал не может полностью загасить ипотеку?

Либо Вы можете разделить маткапитал, определив, например 200 тыс. на погашение ипотеки, а остаток - на другие цели, предусмотренные законом.
Пользователь offline
К началу страницы
Зырянова Юлия
сообщение Вчера, 9:17
Сообщение #4

Активность: 

Здравствуйте у меня вопрос мы взяли ипотеку в апреле 2010г. в сумме 500тыс.руб, в ноябре должен родиться второй ребенок, Если мне пенсионный фонд даст добро на погашение ипотеки материнским капиталом то получается они перечисляют 340тыс и у нас там остается совсем небольшой остаток? или же вообще материнский капитал полностью перекроет ипотечный кредит! Отсюда и вопрос возможно ли такое или же сумма ипотеки должна быть намного выше чем материнский капитал и мат капитал не может полностью загасить ипотеку?
Пользователь offline
К началу страницы
Ярославцев Константин
сообщение 1.6.2010, 21:10
Сообщение #5

Компания: АИЖК/AHML
Должность: директор департамента
Сфера деятельности: Федеральная система ИЖК
Активность: 
На форуме: 0 д. 10 ч. 49 м.

To Кузнецова:
Если Вы хотите все-таки переоформить и наделить всех членов семьи долями в праве собственности на квартиру, то все же попробуйте составить смешанный договор, содержащий в себе соглашение о разделе общего имущества супругов в отношении квартиры и договор дарения долей. Причем внутри смешанного договора Вы сразу можете определить долю супруга, например 1/4, а детям уже дарить из своих 3/4 по 1/4 доле (если у Вас двое детей). По идее должны бы были принять документы. Попробуйте обратиться к руководителю территориального отделения ФРС.

А вопрос Ваш вполне в тему.
Пользователь offline
К началу страницы
Кузнецова
сообщение 1.6.2010, 20:47
Сообщение #6

Сфера деятельности: обслуживание населения
Активность: 
На форуме: 0 д. 0 ч. 21 м.

То Ярославцев Константин. Спасибо большое за ответ.

Да мы с супругом в принципе абсолютно не против оформить согласно требованиям закона, на всех, включая детей.
Напрягает волокита связанная с оформлением в несколько этапов, и соответственно - затраты как финансовые, так и по времени. Скорее всего вы абсолютно правы и регистраторы просто не хотят связываться, усложнять себе жизнь. Ну что ж придется подчиниться их требованиям, т.к. вариантов в принципе нет, они монополисты. Еще раз большое спасибо за ответ, и извините, если вопрос был не совсем в тему.
Пользователь offline
К началу страницы
Ярославцев Константин
сообщение 1.6.2010, 8:40
Сообщение #7

Активность: 

To Кузнецова:
1. На мой взгляд в рамках закона - Вы можете одновременно все оформить, составив смешанный договор (определения долей и дарения). Здесь дело за регистраторами - в правильном порядке провести рег.действия. Но, увы, регистраторы не любят усложнять себе жизнь.

2. Вы абсолютно правы в части определения долей по соглашению. Более того, как я ниже писал - не понятно, что Вам делать если Ваш супруг откажеться от определения долей или дальнейшего дарения доли от своей доли (он же обязательства никакие не принимал).

3. Вы верно обратили внимание на п.4. ст.10 ФЗ-256. Но, и я еще раз хочу обратить внимание
"Жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению".
Но, очевидно, что Вы приобретали квартиру за счет собственных и заемных (по кредитному договору) средств, а не за счет средств МСК.
И, только потом, уже приобретя квартиру в собственность погасили кредит (и имели полное право не гасить кредит средствами МСК), а не приобрели квартиру.
М.б. у Вас и обязанности-то нет оформлять квартиру на членов семьи? А документ который Вы оформили у нотариуса для ПФР, также имеет спорную правовую природу.
Пользователь offline
К началу страницы
Кузнецова
сообщение 30.5.2010, 13:22
Сообщение #8

Сфера деятельности: обслуживание населения
Активность: 
На форуме: 0 д. 0 ч. 21 м.

Исходные данные – квартира, оформленная в общую совместную собственность. Пенсионка перечислила материнский капитал, теперь необходимо выделить доли детям. Обратилась в УФРС, по их словам необходимо следующее:

1) Определить доли супругов, составив соглашение и сдать документы для получения 2-х свидетельств о праве долевой собственности.
2) Оформить дарственные от нас с супругом на детей, сдать по новой все документы и получить уже 4 св-ва на каждого члена семьи.

Подскажите пожалуйста правы ли в УФРС, и я действительно не могу сразу оформить документы на всех, включая детей?
Смущает ФЗ от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей в статье 10, пункт 4
4. Жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению
Здесь говорится что размер долей определяется по соглашению, а мне предлагают по соглашению разделить на двоих, а потом уже оформлять дарственную.
Пользователь offline
К началу страницы
Ярославцев Константин
сообщение 27.5.2010, 21:38
Сообщение #9

Активность: 

To Черняева Елена:
1. Я ниже писал.
Цитата
Вот, все же мне хочется увидеть реальную практику исполнения и неисполнения обязательств наделять долями всех Членов семьи. Не уверен, что механизмы контроля созданы.
Более того, как заставить совершеннолетних членов семьи принять доли.
При этом если не исполнить обязательство, а по окончании строительства ЖД все же включить детей в число собственников, то не думаю, что будут серьезные проблемы.
И еще, норму п.4. ст.10 ФЗ-256, можно трактовать и так, что её требование распространяется только на сделки по приобретению жилья с использованием МСК на первоначальный взнос, т.к. при погашении ипотеки средствами МСК жилье уже приобретено и заемщики имеют выбор - использовать МСК или нет

2. Обязанность наделить собственностью возникает только после полного погашения кредита и снятия залога. Не совсем ясно когда это произойдет именно у Вас, но за это время реально может что-то поменяться.
3. В любом случае в законе отсутствует логика в этом требовании, т.к. в принципе Вы можете направить все на свою пенсию и тогда дети ничего не получат. Или направить средства полностю на обучение одного любого ребенка, тогда опять другие члены семьи также ничего не получат. А жильё делите на всех - не логично!
4. На мой взгляд - гасите кредит и пусть Вас потом понудят в судебном порядке наделить собственностью членов семьи. Я всегда был за формирование судебной практики по спорным вопросам законодательства. Хотя непонятно - кто будет Вас понуждать и как проконтролируют что вы не выполнили обязательство.
Пользователь offline
К началу страницы
Черняева Елена
сообщение 27.5.2010, 16:03
Сообщение #10

Сфера деятельности: программист
Активность: 
На форуме: 0 д. 0 ч. 46 м.

To Ярославцев Константин:
Да, все правильно. Квартиру купила через ипотеку в 2007 году, замуж вышла в 2009. Первый ребенок у меня от первого брака, а второй вот только родился. У второго мужа есть своя квартира, по-этому с моей он "связываться" не хочет. Детям я не хочу выделать большие доли, так как боюсь, что мою квартиру придется продавать, и класть им деньги на счет. До 18 лет они обесценяться.
Пользователь offline
К началу страницы
Ярославцев Константин
сообщение 26.5.2010, 21:38
Сообщение #11

Активность: 

To Черняева Елена:
Елена, правильно ли я понял, что квартиру Вы купили до замужества с помощью ипотечного кредита?
А потом вышли замуж, платили по кредиту и во время брака, затем получили право на МСК и хотите использовать его на погашение кредита?
Пользователь offline
К началу страницы
Черняева Елена
сообщение 26.5.2010, 17:00
Сообщение #12

Сфера деятельности: программист
Активность: 
На форуме: 0 д. 0 ч. 46 м.

Хотелось бы узнать, если доли в обязательстве определяют муж и жена, то можно ли долю написать ноль?
Я квартиру покупала на свое имя еще до замужества. Муж на квартиру не претендует, и не хочет участвовать ни в каких долях. ПФ и натариус меня убеждают, что я обязана мужу хоть одну сотую выделить, так как брак регистрирован. А потом пусть он мне ее дарит. Но это сколько мороки и денег отдашь...
И еще вопрос, если доля материнского капитала составляет одну четвертую стоимости квартиры, то я должна эту одну четвертую на всех делить или только на детей? Натариус говорит, что только на детей, а я не согласна.
Пользователь offline
К началу страницы
Ярославцев Константин
сообщение 17.5.2010, 20:23
Сообщение #13

Активность: 

Вот, все же мне хочется увидеть реальную практику исполнения и неисполнения обязательств наделять долями всех Членов семьи.
Не уверен, что механизмы контроля созданы.
Более того, как заставить совершеннолетних членов семьи принять доли.
При этом если не исполнить обязательство, а по окончании строительства ЖД все же включить детей в число собственников, то не думаю, что будут серьезные проблемы.
И еще, норму п.4. ст.10 ФЗ-256, можно трактовать и так, что её требование распространяется только на сделки по приобретению жилья с использованием МСК на первоначальный взнос, т.к. при погашении ипотеки средствами МСК жилье уже приобретено и заемщики имеют выбор - использовать МСК или нет.

Пользователь offline
К началу страницы
Кирилл Л.
сообщение 12.5.2010, 22:47
Сообщение #14

Активность: 

To Катушева Елена:

Цитата
И у меня еще вопрос сейчас мы гасим ипотеку полностью и хотим продать квартиру и построить дом, как лучше поступить, не оформлять квартиру в общую собственность, а сразу продать, может быть можно составить новое обязательство, что после строительства мы оформим дом в общую собственность? Или лучше оформить, а если оформить то как потом с долями детей продавать?

В соответствии с действующим законодательством Вы даете обязательство оформить жилое помещение, приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи (с определением размера долей по соглашению) в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения - в случае приобретения или строительства жилого помещения с использованием ипотечного кредита (займа).

Т.е. после погашения кредита Вы должны исполнить обязательство. Порядок выдачи новых обязательств или обязательств взамен уже данных законом не установлен.

Продавать с долями детей возможно - по общему порядку совершения сделок с несовершеннолетними собственниками (с согласия органов опеки и попечительства).
Пользователь offline
К началу страницы
Катушева Елена
сообщение 11.5.2010, 13:28
Сообщение #15

Сфера деятельности: служащая
Активность: 
На форуме: 0 д. 1 ч. 39 м.

To Кирилл Л.:
Здравствуйте! Извиняюсь, что долго не отвечала, интернет не работал. Мы все документы на погашение ипотеки МК подали, теперь ждем через неделю уже должен ответ прийти. В ПФ разобрались с нашей ситуацией, на дочь от первого брака оформлять квартиру не нужно, только на общих детей, там сказали, что это же материнский капитал, значит только на моих детей, если бы я её удочерила, то тогда и на неё надо было бы. И у меня еще вопрос сейчас мы гасим ипотеку полностью и хотим продать квартиру и построить дом, как лучше поступить, не оформлять квартиру в общую собственность, а сразу продать, может быть можно составить новое обязательство, что после строительства мы оформим дом в общую собственность? Или лучше оформить, а если оформить то как потом с долями детей продавать?
Пользователь offline
К началу страницы
Ярославцев Константин
сообщение 24.4.2010, 12:23
Сообщение #16

Активность: 

To mashakuzina:
Присоединяюсь к поздравлениям и просьбе выложить в свободном доступе документы!

Если кому-то необходимо, на сайте АИЖК существует отдельный раздел в помощь заемщикам.
http://ahml.ru/ru/participants/faq/faq_m/

Так же присоединюсь к мнению, что при отказах сотрудников ПФР в приеме заявлений, перечислении средств МСК - требуйте обоснование, желательно письменное.
Пользователь offline
К началу страницы
Кирилл Л.
сообщение 4.4.2010, 10:58
Сообщение #17

Активность: 

To mashakuzina:

Цитата
Здравствуйте, я спрашивала у Вас о погашении мат капитлалом ипотечного договора на реконструкцию, в ходе которой у нас жилая площадь дома увеличилась почти в 2 раза. Отчитываюсь- мы выиграли суд, доказали, что было улучшение жилищных условий. От ПФ получили положительное письмо. Ждем перечисления денег.

Я Вас поздравляю! Выложите текст иска и решения суда? (Можно просто в формате Word чтобы без имен и личных данных).
Пользователь offline
К началу страницы
mashakuzina
сообщение 3.4.2010, 23:25
Сообщение #18

Сфера деятельности: образование
Активность: 
На форуме: 0 д. 1 ч. 15 м.

To Кирилл Л.:
Здравствуйте, я спрашивала у Вас о погашении мат капитлалом ипотечного договора на реконструкцию, в ходе которой у нас жилая площадь дома увеличилась почти в 2 раза. Отчитываюсь- мы выиграли суд, доказали, что было улучшение жилищных условий. От ПФ получили положительное письмо. Ждем перечисления денег.
Пользователь offline
К началу страницы
Кирилл Л.
сообщение 11.2.2010, 0:00
Сообщение #19

Активность: 

To Катушева Елена:

Цитата
Здравствуйте! У нас все эти документы, которые вы перечислили и еще этот непонятный, мы сейчас все соберем и на недельке понесем в ПФ тогда и спросим, что это за документ такой, а то когда нам этот список давали там некому было объяснить. Кстати нам одни знакомые сказали, что ПФ заставляет прописываться в ипотечной квартире.

Насчет обязанности прописываться в ипотечной квартире - не могу отвечать за правомерные и неправомерные требования сотрудников ПФ, может в данном случае имелось в виду что-то другое или кто-то что-то недопонял...

В таких случаях надо всегда поступать следующим образом - если требуют выполнить непонятное условие, не надо стесняться спросить сотрудника ПФ, на каком основании это требуется. Если начинаются какие-то препирательства, настаивайте на выдаче отказа, разъяснений и т.п. в письменной форме.

Цитата
И еще один вопрос хотела спросить, правда, что не прописывают детей без родителей, нашей уже 15 лет, паспорт имеет, квартиру свою, а в ЖКО прописать без отца её туда не хотят, хотя вместе с ней её бабушка там прописана? Заранее спасибо.

В соответствии со ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Т.е. бабушка здесь не при чем (если она не является законным представителем - опекуном в данном случае), дочь старше 14 лет - гражданскому законодательству это не противоречит.

Поэтому надо разбираться отдельно - кто не хочет прописывать и на каком основании.

Пользователь offline
К началу страницы
Катушева Елена
сообщение 9.2.2010, 9:37
Сообщение #20

Сфера деятельности: служащая
Активность: 
На форуме: 0 д. 1 ч. 39 м.

To Кирилл Л.:
Здравствуйте! У нас все эти документы, которые вы перечислили и еще этот непонятный, мы сейчас все соберем и на недельке понесем в ПФ тогда и спросим, что это за документ такой, а то когда нам этот список давали там некому было объяснить. Кстати нам одни знакомые сказали, что ПФ заставляет прописываться в ипотечной квартире. И еще один вопрос хотела спросить, правда, что не прописывают детей без родителей, нашей уже 15 лет, паспорт имеет, квартиру свою, а в ЖКО прописать без отца её туда не хотят, хотя вместе с ней её бабушка там прописана? Заранее спасибо.
Пользователь offline
К началу страницы

11 страниц V  1 2 3 > »